Администрация муниципального района "Прилузский"
Республика Коми

Достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте!

Постамент «Добро пожаловать в Объячево».

Постамент был установлен в 1979 году при открытии участка дороги с твердым покрытием «Объячево – Летка –Мураши», которое стало для Прилузья знаменательным событием, а введенная в эксплуатацию дорога – предметом гордости всех его жителей.

Стела «500 лет с. Объячево».

Стела установлена в центре села на месте откуда оно начиналось в древности. В основание стелы замурована капсула с письмом к потомкам. В ней говорится о достижениях Прилузского района к 1978 году, о планах присвоить селу Объячево статуса поселка городского типа, содержатся пожелания успехов жителям 2028 года. Именно в указанный год, год 550 – летия села Объячево капсула будет открыта.

Старовозрастные деревья в с. Прокопьевка.
с. Прокопьевка

Две сосны в с. Прокопьевка Прилузского района Республики Коми, возраст которых насчитывает более 400 лет. У сосен своя история: по преданию, три сосны были посажены тремя братьями - основателями села. По имени старшего (Прокопия), вероятно, назвали село и речушку, протекающую по селу. Сами деревья и окрестности возле них считаются священным местом, у сосен просили помощ и и здоровья.
Им «выдан» паспорт «Самых старых деревьев» и определено место в Российском реестре старовозрастных деревьев Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Арт-объект – «Фонари. Оркестр».
https://yandex.ru/maps/-/CCUZFVuXgA

Арт-объект – «Фонари. Оркестр» расположился по соседству с Детской музыкальной школой. В оркестр вошли четыре декоративные скульптуры высотой 2,5 метра: трубач, саксофонист, контрабасист и арфистка. Образы музыкантов в темное время будут освещать пешеходную зону.

Арт-объект «Баркас ношульской пристани».
с. Ношуль

Объект включает в себя судно, установленное на постаменте из кирпича —олицетворение волн. Рядом с баркасом расположился памятник "Варягъ", посвященный командору одноименного крейсера Андрею Трофимову, уроженцу Ношуля.

Минеральный источник.
Был обнаружен случайно при бурении разведочной скважины в 1963 году. По результатам анализов, в воде имеется повышенное содержание минеральных солей, биологически активных элементов. По своему солевому составу она довольна близка к водам курортам Евпатории.
Свято-Никольский источник.

Природный освящённый источник. Здесь оборудованы кладезь вокруг ключа, часовня, а внизу —купальня для полного погружения. Установлены иконы, есть место для переодевания. Зимой источник не замерзает. Используют воду круглый год как святую, она обладает полезными минеральными свойствами, содержит большое количество йода.

Скульптурная композиция «Сотворение Земли прилузской».
https://yandex.ru/maps/-/CCUZFRCtCB

В память о большой любви Перы и Зарани на месте их встречи на берегу озера Дунайчи стоит теперь скульптура, которая символизирует место основания с. Объячево.

Церковь во имя российского Святого Преподобного Сергия Радонежского.
https://yandex.ru/maps/-/CCUZFRcFTC

Церковь расположена в центре села Объячево в парке. Строительство храма было начато в 1996 году по общему решению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, главы администрации района В.А. Гуторова и приходского собрания православного прихода будущей Объячевской церкви. Освящение храма состоялось 26 ноября 2000 года.

Церковь во имя св. первомученника архидиакона Стефана.
https://yandex.ru/maps/-/CCUZFRsOSA

Храм в селе Ношуль был построен в 1808 году, а в 1814 году, был освящен именем Архидиакона Стефана Вологодской епархий.
Новое рождение Стефановская церковь получила в 2015 году, когда после большой работы по реставрации уцелевшего здания, она вновь открыла свои двери для прихожан. 4 июня 2016 года возле храма святого Стефана был установлен православный крест всем усопшим священникам и православным верующим, жителям села.

Памятник православной культуры.
https://yandex.ru/maps/-/CCUZFRTUxB

На месте культурного комплекса, что в самом центре села Объячево, до 30-х годов 20-го столетия возвышался каменный храм во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, построенного усилиями прихожан в 1808 году по проекту, утвержденному Вологодским губернским архитектором, вместо ранее существовавшей деревянной церкви. Это был самый первый в районе каменный храм.

Обелиск памяти.
https://yandex.ru/maps/-/CCUZFRXXKD

Памятник солдату Великой Отечественной войны находится в центре села Объячево, в парке, установлен в 1975 году. Скульптурная композиция солдат, вернувшийся с войны, и девочка с букетом цветов в руках. Рядом с памятником солдату в 1975 году была установлена мемориальная плита воинам-объячевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Аллея писателей и поэтов.
https://yandex.ru/maps/-/CCUZFRtGCA

В Объячево в одном из наиболее оживленных и многолюдных мест села находится аллея классиков, где по обеим сторонам установлены бюсты русских литераторов: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, Н.А. Некрасова, В.В. Маяковского, А.Т. Твардовского. Стоит отметить, что аллея писателей и поэтов Прилузского района - единственная в Республике Коми.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике